Четверг, 28 Марта 2024, 14:44:28

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, о-спортсмен · RSS
Меню
Категории
Соревнования [3]
Соревнования [18]
Статья [49]
Областные соревнования [10]
Всероссийские соревнования [6]
Международные соревнования [9]
Форма входа
Погода
GISMETEO: Погода по г.Челябинск
Опрос
Когда день ориентировщика?
Всего ответов:42
o-chel.ru
orienteering.ural
Статистика


Онлайн всего: 1
О-спортсмен: 1
Продвинутый о-спортсмен: 0


 Новости из соснового бора
Главная » Статьи » Статья

28 Марта 2024     Олимпиада...

 О Перспективах включения лыжного ориентирования

 в программу Олимпийских игр

 

Коновалова Оксана Александровна

УралГАФК

Научный руководитель:

Шакирова Мария Вячеславовна

 

Лыжное ориентирование – это самостоятельный вид спортивного ориентирования, наряду с беговым ориентированием. Этот вид спорта по сравнению с другими достаточно молодой. Дата его рождения – 1897 год. Первые соревнования по лыжному ориентированию были проведены в 1904 году. Динамичность развития ориентирования отражает статистика членства в IOF (международная федерация ориентирования): если в 1961 году в ее состав входили лишь 10 европейских стран, то сейчас она уже насчитывает 63 национальные федерации на всех континентах.

Для поднятия статуса, а также с целью эволюционного развития назрела необходимость включения данного вида спорта в программу Олимпийских игр.

Согласно хартии, чтобы стать олимпийским видом спорта необходимо получить широкое распространение не менее, чем  в 75 странах на 4 континентах для мужчин и не менее, чем в 40 странах на 3 континентах – для женщин. Это по летним видам спорта. А чтобы попасть на зимние игры, вид спорта должен быть широко распространен в 25 странах на 3 континентах. В 1968 году, как лыжное, так и беговое ориентирование, признаны олимпийскими дисциплинами. Но соответствия этим требованиям хартии  явно не достаточно.

В 1996 году Конгресс  IOF постановил нацелить свою деятельность на включение спортивного ориентирования в программу ОИ. Для этого была разработана программа деятельности, которая базируется на четырех основных элементах: увеличение суммы участников IOF (национальных федераций), разработка олимпийского вида соревнований по спортивному ориентированию, усиление национальных федераций, повышение статуса спортивного ориентирования.

На сегодняшний день в международную федерацию ориентирования от российской федерации направлены предложения, которые внесены в перспективный план действий IOF по включению ориентирования в программу зимних игр Олимпиады 2006 года.

Включение вида спорта в олимпийскую программу имеет, как положительные, так и отрицательные аспекты. Положительное от включения лыжного ориентирования в олимпийскую семью очевидно.

И ведущим фактором для нашей страны является, на наш взгляд то, что засчет спортивного ориентирования повысится общее количество медалей завоеванных российской командой.

Как указывает Б.Шустин (2001), в последние годы, в новых олимпийских видах спортсмены России не получили ни одной медали. В лыжном же ориентировании российские спортсмены давно занимают ведущие позиции.

К отрицательным аспектам можно отнести следующие:

1.     Ориентирование может стать видом спорта, где победу можно будет «купить».

Во всех циклических видах спорта все участники находятся в равных условиях перед началом соревнований, то есть предстоящая дистанция всем известна одинаково хорошо, будь то плавание или лыжные гонки. В спортивном ориентировании спортсмены не знают конфигурацию будущей дистанции, им известны только длина и количество контрольных пунктов. Зачастую участникам не знакома и местность, где будут проводиться соревнования. Становится очевидным, что в соревнованиях по ориентированию возможно получить преимущество заранее узнав конфигурацию дистанции или ознакомившись с местностью.

2.     При условии включения спортивного ориентирования в олимпийскую программу возможно техническое упрощение дистанций в угоду зрелищности.

Всем известен основной критерий введения вида спорта в программу современных Олимпийских игр – зрелищность, а также удобство для телетрансляции. В этом вопросе лыжное ориентирование значительно проигрывает другим видам спорта. Если и возможно проследить движение ориентировщика по дистанции, то для этого требуется много дорогостоящего оборудования. Одних видеокамер понадобится в десятки раз больше, чем на освещение тех же лыжных гонок. Последней инновацией  в достижении зрелищности, явилось применение в соревнованиях по лыжному ориентированию (Чемпионат мира 2004 года в Швеции) датчиков GPS (системы спутниковой навигации). Прикрепив датчик к спортсмену можно наблюдать его передвижение по электронному варианту карты.

Важно отметить, что кроме многочисленных сторонников включения ориентирования в программу Олимпийских игр, есть и противники по данному вопросу. Так, представители скандинавских стран считают, что став олимпийским видом спорта, ориентирование потеряет свою «чистоту». Так как привлечение больших инвестиций повышает цену победы.

В связи с протестами скандинавских федераций необходимо упомянуть один исторический факт. В начале прошлого столетия Пьер де Кубертен предложил проводить зимние ОИ, делегаты скандинавских стран в МОК отвергали это предложение, мотивируя тем, что Кубок Северных Стран и так собирает всю элиту зимних видов спорта и проводить ОИ параллельно с Кубком Северных Стран нет необходимости. Тем более они считали, что зимние виды спорта не имеют к Древней Греции никакого отношения, а следовательно и к ОИ. Тогда скандинавы оказались не правы. (1983, В.Л. Штейнбах).

Чтобы оценить эффективность становления лыжного ориентирования как нового для ОИ вида спорта, мы воспользовались комплексом факторов, предложенных К.Задворновым:

1.     Фактор «государственной поддержки».

Сложно говорить, признано ли ориентирование на государственном уровне. Тем не менее этот вид включен в программу таких соревнований как Спартакиада учащихся России.

2.     Фактор «общественного управления».

В спортивном ориентировании давно уже сложилась структура и механизмы общественного управления. Это и национальная федерация и федерации регионов. Степень влияния этого фактора зависит от активности деятельности федерации спортивного ориентирования России, ее взаимодействие с государственными органами управления физической культурой и спортом, содержания деятельности региональных федераций. На наш взгляд деятельность национальной федерации не достаточно активна, это подтверждает тот факт, что сборная команда России выезжает на Чемпионат мира и этапы Кубка мира засчет собственных средств.

3. Фактор «естественной доступности». Существуют ли естественные природные и климатические условия, база спортивных сооружений. Для спортивного ориентирования такими условиями являются наличие  карт для соревнований, специальных спортивных сооружений не требуется. В России, на сегодняшний день, почти в каждом регионе существует хотя бы одна спортивная карта местности.

4. Фактор «социальной доступности». Он включает оценку вида спорта по стоимости необходимого инвентаря, экипировки, аренды спортивных сооружений; популярности среди молодежи. Инвентарь и экипировка для лыжного ориентирования аналогична лыжным гонкам, для бегового ориентирования из специального инвентаря только компас. Мы еще раз обращаем внимание на высокую доступность занятий этим видом спорта для всех социальных слоев населения и возрастных групп.

5. Фактор «общественного мнения».  Влияние этого фактора определяется деятельностью СМИ, т. е. насколько широко освещаются соревнования по данному виду спорта, как оценивается этот вид спорта СМИ. В последнее время соревнования по спортивному ориентированию стали чаще показывать по местному телевидению, по центральному же пока нет трансляций, несмотря на проведение в России соревнований мирового уровня. Это является причиной того, что многие люди ни разу не слышали об этом виде спорта. Этот факт в какой-то мере сдерживает развитие данного вида спорта.

6. Фактор «спонсорской привлекательности». Зависит от фактора «общественного мнения». Если вид спорта достаточно широко транслируется по телевидению,   то он становится привлекательным для спонсоров и инвесторов.

7. Фактор «конкуренции». Подразумевается конкуренция между видами спорта при выборе их начинающими спортсменами, при финансировании, при освещении событий в СМИ.

8. «Человеческий» фактор. Рассматривается как определяющий, в становлении нового олимпийского вида спорта. Поэтому эффективность действий по включению ориентирования в программу ОИ будет зависеть от профессионализма и личностных качеств людей, включенных в этот процесс.

 

 

Философия ориентирования схожа с сутью олимпизма, отраженной в хартии. Ориентирование обеспечивает развитие совокупности способностей, не только моральных и физических, но и интеллектуальных и социальных. Представляется, что это должно быть важным для МОКа.

Наряду с тенденцией, когда современный спорт отходит от принципов гуманизма, в ориентировании наблюдается обратный процесс. Примером этого явления может служить тот факт, что в данном виде спорта, спортсмены-инвалиды могут принимать участие в  соревнования наряду со здоровыми спортсменами.

Необходимо отметить, с приходом к руководству МОК Жака Рогге, наблюдается тенденция не включения новых видов спорта в программу ОИ, а их исключения, в силу «перегруженности» программы.

Категория: Статья | Добавил: Администратор (11 Сентября 2009) | Автор: Коновалова Оксана
Просмотров: 1043 | Комментарии: 3 | Теги: Спортивное ориентирование, Олимпипиада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2024 Копирования материала не допускается без ссылке на источник!
Жизнь сайта
Поиск
Сезон
закладки
Ключевые слова
Друзья сайта
Высший пилотаж
icq
администрация сайта
icq 430670638

Случайное фото
Коментарии
This site is like a classroom, ecxpet I don't hate it. lol

refasd


Да, к сожалению это я понял к концу маркировки, или даже после финиша... Когда видел калею искал в карте канаву)) от этого достаточно ошибок.. cool wink

Заявка
                Предварительная заявка